Perspectives d’emploi Gérant/gérante de restauration rapide à Terre-Neuve-et-Labrador

Mise à jour de la Classification nationale des professions

Nous avons mis à jour cette page pour refléter le passage à la version de 2021 de la Classification nationale des professions (CNP). Pour cette raison, la profession « gérant/gérante de restauration rapide » a été déplacée du groupe Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (NOC 0631) au groupe Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (NOC 60030).

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de gérant/gérante de restauration rapide à Terre-Neuve-et-Labrador ou Canada.

Débouchés à Terre-Neuve-et-Labrador

Veuillez noter que ces perspectives d’emploi ont été produites en fonction de la version 2016 de la CNP. En savoir plus à propos de notre méthodologie.

gérant/gérante de restauration rapide
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (CNP 0631) à Terre-Neuve-et-Labrador pour la période 2022 à 2024.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires

On s’attend à ce que l’emploi augmente au cours de la période de prévision, car l’industrie des services de restauration se remet du ralentissement causé par la pandémie de COVID-19. Les possibilités d’emploi pourraient également provenir des postes vacants créés par le départ d’employés quittant le domaine pour changer de carrière, car les restaurants ont été durement touchés par les restrictions de santé publique, et ce pendant une période prolongée, créant beaucoup d’incertitude.

Voici quelques faits saillants au sujet des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires à Terre-Neuve-et-Labrador :

  • environ 1 300 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : plus de 95 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 92 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 8 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 73 % des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent toute l'année tandis que 27 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 56 % et 44 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 36 semaines par rapport à 26 semaines dans toutes les professions
  • 25 % des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires sont des travailleurs autonomes, par rapport à 6 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 41 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 59 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 9 % par rapport à 14 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 41 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 8 % par rapport à 13 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 27 % par rapport à 30 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 13 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 6 % dans toutes les professions

Ventilation par région

Explorez les perspectives d’emploi à Terre-Neuve-et-Labrador par région économique.

Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

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