Description de tâches Nutritionniste administratif/nutritionniste administrative dans la Région de Red Deer

Voyez à quoi ressemble le travail de nutritionniste administratif/nutritionniste administrative au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Diététistes et nutritionnistes (CNP 31121).

Diététistes et nutritionnistes

Description

Les diététistes et les nutritionnistes évaluent les questions liées à la nutrition des individus et des groupes, élaborent, mettent en œuvre et évaluent des plans de soins nutritionnels pour prévenir, traiter et contrôler les maladies. Ils gèrent les systèmes de services alimentaires et nutritionnels et planifient des programmes de promotion de la santé. Ils travaillent dans divers milieux, y compris les centres hospitaliers, les agences de soins de santé à domicile, les établissements de soins de longue durée, les centres de santé communautaire, l'industrie des produits alimentaires et des boissons ainsi que l’industrie pharmaceutique, les établissements d'enseignement et les organismes gouvernementaux et sportifs, ou ils peuvent travailler comme consultants privés.

Tâches et fonctions

  • élaborer, mettre en oeuvre et évaluer des programmes et des services de nutrition pour les individus, les communautés et les populations;
  • gérer des systèmes de services alimentaires dans les hôpitaux, les établissements de soins de longue durée, les écoles, les points de vente de services alimentaires privés ou d’autres établissements similaires;
  • fournir des conseils sur la nutrition et sur l'interprétation d'étiquette aux professionnels de la santé, aux particuliers, aux diététistes stagiaires, aux groupes communautaires, aux autorités gouvernementales et aux médias;
  • évaluer l'état nutritionnel des particuliers et aider à prévenir ou à traiter les conséquences d'une alimentation inadéquate;
  • planifier, évaluer et mettre en oeuvre des programmes d'éducation nutritionnelle et élaborer du matériel éducatif à l'intention d'un auditoire varié;
  • agir de façon autonome ou dans un contexte d'interdisciplinarité afin de déterminer les besoins alimentaires des patients et concevoir, mettre en oeuvre et évaluer des régimes normaux et thérapeutiques dans le but de maintenir et d'améliorer l'état de santé général;
  • analyser les documents scientifiques courants concernant la nutrition, faire de la recherche et évaluer l'efficacité des programmes pour améliorer la valeur nutritive, la saveur, l'apparence et la préparation des aliments;
  • travailler au sein de l'industrie au développement, aux essais, à l'évaluation et à la mise en marché de denrées alimentaires, ou agir en tant que représentant commercial en fournissant des renseignements au sujet des produits aux professionnels de la santé;
  • s'entretenir avec d'autres professionnels de la santé, des groupes communautaires, le gouvernement et les médias afin d'offrir des conseils sur l'interprétation de la nutrition, l'intervention en nutrition ainsi que la politique nutritionnelle;
  • superviser la formation des diététistes stagiaires.

Appellations d’emploi

  • diététicien-conseil/diététicienne-conseil
  • diététicien-nutritionniste/diététicienne-nutritionniste
  • diététicien/diététicienne en santé publique
  • diététiste
  • diététiste administratif/diététiste administrative
  • diététiste autorisé/diététiste autorisée
  • diététiste clinicien/diététiste clinicienne
  • diététiste-chercheur/diététiste-chercheuse
  • nutritionniste
  • nutritionniste communautaire
  • nutritionniste en santé publique
  • spécialiste en nutrition

Professions apparentées

Source Classification nationale des professions

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