Description de tâches Hôte/hôtesse de restaurant près de Calgary (AB)

Voyez à quoi ressemble le travail de hôte/hôtesse de restaurant au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses (CNP 6511).

Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses

Description

Les maîtres d'hôtel et les hôtes accueillent et accompagnent les clients aux tables et surveillent et coordonnent les activités des serveurs d'aliments et de boissons. Ils travaillent dans des restaurants, les salles à manger des hôtels, des clubs privés, des bars-salons et dans des établissements similaires.

Tâches et fonctions

  • Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • prendre et noter les réservations des clients et leur assigner les tables;
  • accueillir les clients et les accompagner à leur table ou à un endroit où ils peuvent s'asseoir;
  • converser avec les clients afin de s'assurer qu'ils sont satisfaits des aliments et du service et résoudre les plaintes;
  • commander les fournitures de salles à manger et l'équipement;
  • inspecter la salle à manger, les aires de service et l'équipement;
  • superviser et coordonner les activités des serveurs et des autres employés qui servent des aliments et des boissons;
  • percevoir des clients les sommes dues pour les aliments et les boissons consommés;
  • conserver les reçus et les documents financiers;
  • préparer les horaires de travail et les feuilles de paye;
  • faire passer des entrevues pour les postes de serveurs d'aliments et de boissons et former les nouveaux employés;
  • s'occuper, s'il y a lieu, du marketing et de la publicité de l'établissement.

Appellations d’emploi

  • maître d'hôtel/maîtresse d'hôtel
  • hôte/hôtesse de restaurant
  • hôte principal/hôtesse principale - services alimentaires
  • hôte/hôtesse de salle à manger

Professions apparentées

Source Classification nationale des professions

Date de modification :